КВЦ «Сокольники», Москва | 29 - 31 марта 2022

BeerGenomics представила коллекцию жидких дрожжей для домашнего пивоварения

Биотехнологическая компания BeerGenomics (входит в группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано) открыла продажи коллекции штаммов жидких дрожжей для домашней варки пива в разных стилях. Капсулы с генетически чистыми дрожжами от BeerGenomics были представлены на выставке BrauBevialeMoscow 2021 16 марта.

«Жидкие дрожжи - это профессиональный продукт, традиционно ассоциируемый с дорогими крафтовыми сортами. Поскольку именно жидкие дрожжи обеспечивают особенный вкус и аромат пива, мы хотим дать пивоварам-любителям возможность поэкспериментировать с жидкими культурами в удобном формате и по доступной цене», — рассказал коммерческий директор BeerGenomics Денис Никитинский.

Концентрат жидких дрожжей для домашнего пивоварения поставляется в герметичных капсулах объемом 30 мл с концентрацией 40 млрд клеток. Одной капсулы, стоимостью менее 500 рублей, достаточно для варки 30 литров пива.

В коллекцию для домашних пивоваров вошли 4 штамма из 25, доступных в BeerGenomics для крафтовых пивоварен: Fertech L 002, A 003, A004 и A 010, которые рекомендованы для пива разных стилей: Pilsner, Hefeweizen, EnglishAle, IrishredAle и Staut. Штаммы характеризуются различной температурой ферментации, спиртоустойчивостью, образованием хлопьев (флокуляцией) и способностью к ферментации сахаров (аттенюацией).

Купить жидкие дрожжи для домашнего пивоварения BeerGenomics можно на сайте производителя и в специализированных магазинах. К каждой капсуле прилагается инструкция с рекомендациями по технологии варки, а также онлайн-поддержка технологов BeerGenomics.

Дрожжевая лаборатория BeerGenomics специализируется на профессиональном культивировании жидких дрожжей и контроле контаминации пива и сырья генетическими методами.

Группа компаний «ТехноСпарк» создаёт с нуля, выращивает и продаёт компании в широком спектре технологических доменов: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий GlobalStartupStudioNetwork (GSSN). Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано.

Fertech L 002

Классический штамм для пилзнеров. Придает пиву суховатый вкус с солодовым финалом. Этот штамм — лучший вариант, если надо сварить пилзнер по европейской традиции. Также подходит для лагеров, таких как мюнхенский светлый лагер, дункель и американский лагер.

Аттенюация: 72-77 %
Флокуляция: средне-высокая
Спиртоустойчивость: 5-10% об.
Оптимальная температура ферментации: 10-13°C

• American Lager
  • American Light Lager
  • Bock
  • Bohemian Pilsner
  • Doppelbock
  • Märzen
  • München Helles
  • Münchner Dunkel
  • Schwarzbier
  • ViennaLag

Fertech А003

Этот популярный штамм используется в производстве традиционного, аутентичного пива в стиле Hefeweizen. Он производит высокий уровень изоамилацетата, придавая полученному пиву нотки банана. При сбалансированном производстве фенола, этот сорт производит ноты гвоздики, но все же остается банановым. Низкая флокуляция придает желаемый мутный вид, соответствующий немецкому стилю пшеничного пива.

Концентрация клеток и температура существенно влияют на вкус и аромат от этого штамма.

Аттенюация: 72-76%
Флокуляция: низкая
Спиртоустойчивость: 5-10 градусов
Оптимальная температура ферментации: 20-22°C

• Hefeweizen

Fertech A004

Эти дрожжи создала одна из старейших мировых пивоварен, законодатель мод в мире стаутов. Добавляют во вкус диацетиловую ноту с лёгким ароматом фруктов, едва ощутимой сухостью и свежестью. На них варят ирландские, красные и светлые эли, стауты и портеры.

Аттенюация: 69-74%

• Sweet Stout
  • Wheat Ale

Fertech A 010

Это классический сорт ESB от одной из самых крупных пивоварен Англии. В то время как он традиционно используется для английского эля, включая милдс, биттер, Портер и стаут, он также идеально подходит для американского эля и пива в стилях IPA. Остаточная сладость подчеркивает солодовый характер наряду с мягкими фруктовыми эфирами, добавляя сложности во вкус и аромат готового пива. Также присутствует некоторое производство диацетила. Из-за высокой флокуляции этого штамма пиво будет прозрачным, и дрожжи можно легко собрать из ферментера для дальнейшего использования. Дрожжи хорошо коагулируют.

Аттенюация: 63-70 %
Флокуляция: очень высокая
Спиртоустойчивость: 5-10 % об.
Оптимальная температура ферментации: 18-20°C

• American Amber