Member of the Beviale Family
КВЦ «Сокольники», Москва | 29 - 31 марта 2022

Минфин поддержал российских пивоваров!

Из техрегламента стран ЕАЭС о безопасном алкоголе, который вступает в силу с января 2022 года, следует исключить понятие «специальное пиво» и оставить для классификации пенного напитка лишь обозначения «пивной напиток» и «пиво», в котором доля солода не должна быть меньше 80 процентов.

Такие изменения в документ предлагает внести Минфин по итогам публичных обсуждений. С поправками согласны в Минэкономразвития и Росалкогольрегулировании. А на совещании в Совете Федерации 20 апреля их поддержали и отечественные производители.

Меньше 80 процентов солода в пиве нельзя!

В соответствии с российскими стандартами, пиво должно состоять исключительно из классических ингредиентов: ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи. Если же к ним примешать консерванты, лимонную кислоту, фрукты, ягоды, ароматические и вкусовые добавки, продукт уже будет считаться пивным напитком. Такие сегодня повсеместно продаются на российских прилавках с соответствующими разъяснениями на этикетках. Как правило, подобную продукцию производят заграничные компании.

Большинство же российских пивоваров работают по традиционной рецептуре, которая в принципе не предусматривает вытеснение солода какими-либо сторонними ингредиентами. Но всё же закон позволяет это сделать, заместив продукт на 20 процентов несоложённым материалом, но не красителями и ферментами, а исключительно натуральными продуктами.

Однако транснациональные пивные гиганты добиваются возможности снижения доли солода в пиве до 50 процентов, отметил представитель томской пивоваренной компании Василий Руссков. Это позволит минимизировать издержки и нарастить прибыли, чем заграничные пивовары успешно занимаются в развивающихся странах. При этом у себя дома свои классические пивные сорта они синтетикой не разводят.

Поэтому в Союзе российских пивоваров считают, что в таком виде техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции, который вступает в силу с 1 января 2022 года, не годится.

Руссков подчеркнул, что масштабная замена солода в пиве синтетическими добавками, ускоряющими брожение, негативно скажется не только на производстве солода в России и приведёт к сокращению посевных площадей на треть, но и на здоровье нации. А кроме того, российские пивовары попадут в неравные условия конкуренции, что приведёт к снижению прибыли и уменьшению налоговых отчислений.

Что предлагают в Минфине

По данным российских учёных, соотношение солода и добавок в пиве «80-20» научно обоснованно. И уклоняться от этого факта себе дороже: влияние различных ферментов, которыми пичкают свою продукцию западные компании, скажется на будущих поколениях. И наука до сих пор не может оценить пагубность этих последствий.

Чтобы здоровье нации не пострадало, а производительность отечественных компаний увеличивалась, как на пивных дрожжах с нужной долей солода в вареве, Минфин предложил убрать из техрегламента понятие «специальное пиво» и оставить в классификации лишь понятия «пиво» и «пивной напиток».

«По результатам общественного обсуждения мы доработали изменения в техрегламент и направили свои предложения в Минэкономразвития на согласование, — отметил замдиректора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Корбутов. — Доля солода в пиве не должна быть меньше 80 процентов».

Кроме того, российские производители предложили установить в стране минимальную розничную цену на бутылку пива по аналогии с сигаретами, что позволит побороться с демпингом со стороны транснациональных корпораций. Ведь иногда цена бутылки опускается до 30 рублей, тогда как минимальная безубыточная стоимость продукции для отечественных компаний составляет 43 рубля.

Источник: www.alcoexpert.ru

Информационные партнеры
Beviale Moscow 2022

Nuernberg Messe